Vinos Gallegos

Los vinos gallegos no son tan famosos internacionalmente como pueden ser los vinos de D.O Rioja o los D.O Ribera del Duero, pero en los últimos años gracias al buen hacer los bodegueros de las tierras gallegas, poco a poco, se va teniendo en mayor consideración esta tierra. Para que te hagas una idea la comunidad gallega ha pasado de tener en pocos años de 500 viticultores a más de cinco mil y de 14 bodegas a más de 150.

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En Galicia se diferencian cinco Denominaciones de Origen, cada una de ellas con sus virtudes y peculiaridades en la producción de los vinos. En Galicia se producen vinos tintos y blancos, aunque según la Denominación de Origen tienden a primar o unos u otros, aunque en España se tiene en mayor consideración el vino blanco gallego.

Denominación de Origen Valdeorras:

Esta D.O. está compuesta por ocho municipios (el Barco de Valdeorras, O Bolo, Carballeda de Valdeorras, A Rúa, Petín, Vilarmartín, Larouco y Rubiá) de la provincia de Orense, a orillas del Río Sil. Los vinos que se producen en estas tierras tienen una media de altitud de 500 metros sobre el nivel del mar, donde abundan los suelos pizarrosos, aunque se encuentran graníticos o cantos rodados. El clima en estas tierras es continental, con una temperatura media de once grados centígrados y unas precipitaciones de entre 800 y mil mm.

Las variedades de uvas que se utilizan según lo marcado por el consejo regulador de esta D.O son: Mencía, Tempranillo, Espadeiro, Merenzao, Bracellao, Ferrón y Garnacha para los vinos tintos, y Godello, Dona Branca, Treixadura, Loureira, Albariño, Lado y Torrontés para los blancos.vinos gallegos

Denominación de Origen Monterrei:

Esta D.O se divide en dos zonas: La subzona Valle de Monterrei y subzona de Ladera de Monterrei. El clima de todo el territorio de la Denominación de Origen Monterrei, que pertenece a la cuenca del Río Duero, es mediterráneo templado con tendencia continental. Esta zona es de cálidos y secos veranos e inviernos fríos, teniendo grandes variaciones de temperatura durante la época de maduración de la uva. Los suelos que presenta la comarca son tres: pizarrosos, graníticos/arenosos y sedimentarios.

Los vinos blancos de la Denominación de Origen Monterrei se elaboran con el 60% de las uvas blancas preferentes y el otro 40% con otras variedades blancas. Tienen que tener como mínimo un 11% de graduación alcohólica. Para los vinos tintos de D.O. Monterrei se utiliza, igual que en las blancas, un 60% con uvas tintas preferentes y un 40% de otras variedades tintas. Teniendo un 12% de graduación alcohólica.

Tanto los vinos tintos como los blancos de esta D.O. se someten a envejecimientos con barricas de roble.

vino gallego alberte

Denominación de Origen Ribeira Sacra:

Esta D.O. se ha establecido en el año 97, consiguiendo que los vinos de este lugar tengan garantizado el origen del producto, una máxima calidad y se promocionen sus vinos bajo el amparo de la D.O.

La Denominación de Origen Ribeira Sacra se divide en cinco subzonas: Amandi, Chantada, Quiroga-Bibei, Ribeiras do Miño y Ribeiras do Sil.

El lugar donde se producen estos vinos es simplemente impresionante, los cañones del río Sil además de ser un lugar espectacular y hermoso, lo dota de unas características de clima y condiciones envidiables para que la uva tenga unas propiedades únicas.

Denominación de Origen Ribeiro (Vinos Gallegos):

Esta denominación de origen se encuentra en la parte meridional de Galicia, en los valles de los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño. Al tener bordes montañosos se aisla de la influencia marítima atlántica, teniendo menos lluvias que en otras zonas, un clima templado y húmedo, y temperaturas medias de 15 grados. Los vinos de esta Denominación de Origen poseen aromas afrutados y florales, que se obtienen de uvas autóctonas como la Treixadura, Loureira, Torrontés o Brancellao. En esta D.O. también son buenos sus vinos blancos, siendo ligeros, frescos, secos y afrutados.

Denominación de Origen Rías Baixas:

Las Rías Baixas es una zona costera gallega que abarca desde Finisterre (La Coruña) hasta la Ría de Vigo (Pontevedra). Esta zona es característica por el clima húmedo y la poca cantidad de sol que reciben sus viñedos. La Denominación de Origen de las Rías Baixas produce más de diez millones de litros de vino al año y se extiende en una superficie de casi 3000 hectáreas. Unas cifras que pueden impresionar leídas de este modo.

La ubicación geográfica de estas producciones las dota de ciertas características identificativas comunes, debido a las tierras bajas (no suelen superar los 300 metros de altitud), cercanas al mar, temperaturas suaves (ni mucho calor en verano, ni mucho frío en invierno), y las precipitaciones que se producen en la zona (altas y repartidas). El resultado son vinos blancos con aire afrutado con una imagen muy actual y con mucha calidad. La uva principal de estas producciones es la uva Albariño.

Haciendo una selección de vinos con Denominación de Origen de  Rías Baixas, te puedo mostrar:

  • Paco y Lola: Dentro de los diferentes vinos gallegos, esta bodega se ha fundado en 2005 y en la actualidad es la cooperativa más importante de la Denominación de Origen Rías Baixas con más de cuatrocientos socios. Es un vino blanco joven con 100% uva Albariño, con una graduación alcohólica de 12,5%. Tiene un color amarillo pajizo con tonos verdes, limpio y brillante. Presencia de cítricos, pomelo, limón, balsámicos, piña y flores blancas. Muy equilibrado y persistente.
  • Noelia Bebelia: Destaca dentro de los vinos gallegos, ya que este vino blanco joven está hecho 100% con uva Albariño. Se crea a partir de una sola finca de 3 hectáreas en una vinificación minimalista, donde la uva es prensada sin ser estrujada. El resultado es un vino con 13,3% blanco dorado con tonos verdes y con aromas muy potentes, con cuerpo e intensidad.

Enlaces que te pueden interesar al margen de los Vinos Gallegos:

Singularidades de los Vinos Gallegos.

Vinos Gallegos explicados por Michel Rodríguez.

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