Vino Tinto

El vino tinto es el que procede de los mostos de las uvas tintas, tras una elaboración para conseguir, según el tiempo de envejecimiento vinos jóvenes, crianzas, reservas o grandes reservas. Por suerte en España tenemos una gran variedad, de la cual te hablaremos a continuación

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  • Vinificación: De uvas seleccionadas, se fermenta a temperatura controlada en torno a los 25-30ºC ,...
  • Nota de cata: Color rubí brillante de capa media . aromas intensos de mocca, frutos rojos en...
  • Maridaje: Paletilla de cordero con patatas a las hierbas provenzales. Morteruelo, pates de caza.
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  • Contiene dióxido de azufre y sulfitos
  • Graduación: 12º
  • Capacidad: 75 cl
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  • Tipo de Uva: 100% Tempranillo
  • Capacidad: 75 CL
  • Criado 14 meses en barricas nuevas de roble francés y 10 meses en botella

Nuestro país es uno de los mayores productores de vino de mundo, pero aquí no solo se hace cantidad, sino que la calidad de nuestros caldos está muy por encima de la media gracias a nuestra calidad de uva, nuestro adecuado clima, y nuestros expertos bodegueros.

Cada vino tinto es un mundo aparte, en el que van a intervenir muchos factores para llegar al resultado final, como es el tipo de uva, su fermentación, crianza, la mano del enólogo/bodeguero y el año de cosecha.

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Fases previas de elaboración antes de la venta de vino tinto.

Las fases de la elaboración de un vino tinto desde que el nacimiento de la uva hasta que este es embotellado es el siguiente:

  1. Despalillado. Es el separado de raspón o racimo de la uva mediante maquinaria especializada, aunque hay Denominaciones de Origen que debido a su orografía solo pueden utilizar un despalillado manual, como por ejemplo D.O. Ribeira Sacra.
  2. Estrujado. Con máquinas estrujadoradas/pisadoras se rompe el hollejo para que se libere el jugo.venta de vino tinto
  3. Maceración. Es el proceso que consiste en que el mosto fermenta o macera temporalmente antes de la fermentación, en presencia de los hollejos, pepitas, durante un período de entre 1 a 4 semanas.
  4. Prensado. El prensado es una operación fundamental, que va a marcar el devenir de la calidad del vino. La uva se introduce para conseguir la separación del zumo de la uva (mosto) de la pulpa y pepitas.
  5. Trasiego. Este paso sirve para homogeneizar el vino entre diferentes cubas, para conseguir uniformidad.
  6. Clarificación. Aquí es el momento de seguir “limpiando” el vino de las sustancias en suspensión que todavía permanecen en él. Se trata de utilizar, actualmente, gelatinas para arrastrar hacia el fondo las impurezas.
  7. Crianza. El momento de almacenar el vino en barricas para conseguir sumar aromas y sabores al vino. Esto lo marca la madera de la que esté hecha la barrica y su nivel de tostado.vino tinto marcas
  8. Embotellado. El periodo de embotellado es necesario para que el vino asuma la cantidad de oxígeno que queda dentro de la botella y se estabilice para su consumo.

Vino tinto marcas y los tipos de uva más comunes para la elaboración de vino tinto son:

  • Bobal: Es una uva que combina muy bien con otras variedades para crianzas. Las viñas viejas dan un aroma a frutos silvestres muy característico.
  • Brancellao: uva gallega, habitualmente en vinos D.O. Ribeiro. Es una uva que se emplea para la mezcla aportando mucho aroma.
  • Cavernet Sauvignon: la base para la elaboración de los vinos de Burdeos, aunque se encuentra en buenos vinos nacionales, como en Cataluña, navarra, Ribera del Duero y La Mancha. Vinos con color intenso y fuerte aroma a fruta. Ideales para crianzas en madera.
  • Garanacha: es el tipo de uva más extendido de nuestro país. Ofrece vinos con fuerza, y de importante peso alcohólico. Se suele emplear en vinos jóvenes y crianzas para la mezcla con otras variedades. Ofrece aromas a especias y frutos rojos.vino tinto precios
  • Mencía: variedad muy usada en Galicia y León, ofreciendo vinos de colores púrpura, equilibrados y aromas a frutos silvestres. Ideal para crianzas.
  • Merlot: junto a la Cabernet Sauvignon es la uva más extendida en todo el globo. Vinos de color rubí, pocos taninos y aromas a flores.
  • Monastrell: esta es una uva muy usada por Alicante, Murcia y Valencia. Color intenso y alta graduación alcohólica en los vinos que se producen con esta uva. Mejor elegir vinos con crianza, así obtienes aromas a frutas maduras, ciruelas y violetas.
  • Pinot Noir: los famosos vinos de Borgoña usa esta uva, que también se emplea en la zona catalana de Penedés, dulce y afrutada.
  • Syrah: Uva que se emplea en muchos lugares del mundo, en España se usa en Levante y La Mancha para vinos con mucha concentración de taninos y buen cuerpo. Los aromas son a frutos rojos y violetas.
  • Tempranillo: Dependiendo de la denominación a esta uva se le llama de diferentes maneras. Puede que sea la uva de mayor calidad, pero eso es para gustos. Se producen vinos muy equilibrados y aromáticos con esta uva, poco color y notas a frambuesa y cereza. Perfecto para la crianza.

Antes de continuar seguro que le interesa nuestra selección especial de vinos que siempre recomendamos a nuestros clientes y lectores:

Clasificación según el envejecimiento del vino:
  • Joven. Este tipo de vino no pasa por  la barrica y es embotellado directamente para su consumo inmediato.
  • Crianza. Dependiendo de cada D.O. que tienen sus pautas de producción, estos vinos pasan entre 6 y 12 meses en barrica, y hasta los dos años reposan en botella antes de pasar a ser comercializados.
  • Reserva. Tiene que permanecer un mínimo de 12 meses en barrica y reposa en botella hasta cumplir tres años desde su elaboración.
  • Gran Reserva. Las cosechas excepcionales ofrecen vinos excepcionales. No sin antes pasar un mínimo de 18 meses en barrica y reposar hasta los 6 años en botella. Vinos que necesitan decantado.

Esto es solo el comienzo y una información general acerca del vino tinto. Poco a poco hablaré de diferentes Denominaciones de Origen con sus correspondientes características y curiosidades, diferentes tipos de vinos y añadir información más completa en otras entradas más específicas.

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