Visitar Galicia y tomar un Terras Gauda tiene que ser algo básico y obligatorio. Terras Gauda está formado por tres bodegas y por una conservera. La bodega se funda en el Valle de O Rosal, con la Denominación de Origen Rías Baixas. Como dato para que te hagas a la idea del crecimiento y mejora de esta bodega, su primera producción fue de 37 mil botellas, y en la actualidad supera el millón y medio.
Terras Gauda tiene 160 hectáreas de viñedo que, gracias a la gran cantidad de uva que producen, se garantizan la uva de excelente calidad que necesitan para la elaboración de sus vinos. La bodega plantea un vino, que además de su calidad, presente una imagen y una personalidad propia, siempre respetando la Denominación de Origen a la que pertenece, utilizando métodos modernos con tecnologías avanzadas, pero con los cuidados máximos.
Terras Gauda siempre, desde el momento de su fundación, ha sido una bodega que se ha caracterizado por su inversión, desarrollo e investigación (I+D+i), por lo que se desmarca de otras muchas bodegas nuevas o tradicionales. De este modo se obtienen vinos singulares y que evolucionan cada año.
Gracias a esta inversión en desarrollo e investigación, la bodega obtiene tres patentes: Levadura ecotípica, manoproteínas, aislamiento de un microorganismo del caiño blanco. Con la primera patente se refuerza el carácter varietal y los aromas frutales. Con la segunda se consigue elaborar vinos Albariño con un carácter sensorial diferente, ayudando a reforzar esa singularidad que ofrecen los Vinos Terras Gauda. Con la tercera se consigue lo que el propio nombre de la patente indica para obtener lo mejor de las excelente y particulares cualidades de esa uva. De este modo Terras Gauda se convierte en la única bodega de España que cuenta con tres patentes.
TERRAS GAUDA.
Este vino es el más representativo y la referencia principal de la bodega. Es un vino lleno de calidad, siendo uno de los vinos más sabrosos de toda las Rías Baixas, y haciendo honor a una mezcla poco usual de uvas.
El vino Terras Gauda es un vino con Denominación de Origen Rías Baixas elaborado a partir de un 70% de uva Albariño, un 22% de uva Caíño y un 8% de uva Loureiro, llegando a una gradación alcohílica de 12,5% vol.
Este vino blanco se presenta como un vino de gran complejidad donde se fusionan aromas a melocotón, hiervas, flores y cítricos, con recuerdos a tierra y minerales. Esta fusión de aromas es lo que hace que el vino sea algo complejo, pero no por eso deja de ser accesible a prácticamente todos los aficionados al vino. El vino una vez entra en boca se nota su potente estructura y sensación aterciopelada, consistente y fresco, hace de este vino un placer.
Este vino hay que servirse muy frío, como es de costumbre en los vinos blancos, sobre 7-8 grados.
VIÑEDOS.
La uva Albariño y la uva Caiño se obtienen de las zonas con una humedad mayor y más calidad, es decir las de menor altitud posible. En cambio la uva Loureiro se obtiene en las zonas contrarias, más frescas y menos húmedas para potenciar todas las propiedades de la uva. Este conjunto de cepas tienen una media de edad de 30 años, asentados sobre una zona de pizarra, cuando es el granito lo que predomina en la Denominación de Origen Rías Baixas. Las épocas de vendimia varían dependiendo de cada tipo de uva, la uva que se vendimia más temprano es el Albariño, a principios de septiembre, al que le sigue el Loureiro, mediados de septiembre, y finalmente la uva Caiño, que se recoge a finales de ese mes.