Vino Rosado

Se encuentra en la página interna de Vino Rosado, donde le daremos los mejores precios y condiciones para comprar vino rosado a través de nuestra web.
El vino rosado siempre es una bebida que resulta accesible, atractiva y apetecible cuando salimos después de trabajar, en cenas o comidas o en celebraciones y fiestas. Pues bien, lo habitual es ver a la gente tomando vino blanco o vino tinto. El tinto es un vino apetecible casi todo el año, pero el blanco por su frescura apetece más su consumo en verano. Igual que el blanco, que se suele servir fresco, tienes a tu alcance otra variedad: el vino rosado.

 

Más vendido No. 1
Gran Feudo Vino Rosado 2014 - 6 botellas x 75 cl - Total: 450 cl
5 Opiniones
Gran Feudo Vino Rosado 2014 - 6 botellas x 75 cl - Total: 450 cl
  • En la vista de color rosa fresa, con tonos violáceos, brillante e intenso
  • En nariz se presenta intenso, con aromas de fruta roja (fresa y frambuesa)
  • En boca se presenta intenso y ligero, presencia de fruta madura
Más vendido No. 2
Gran Feudo Vino Rosado,  750 ml
5 Opiniones
Más vendido No. 3
El Coto - Rosado Botella 75 cl, 6 unidades
3 Opiniones
El Coto - Rosado Botella 75 cl, 6 unidades
  • El color es rosa pálido, casi fresa
  • La nariz es golosa de fresas frescas y caramelo
  • En la boca a la vez que fresco es goloso

Vino rosado elaboración y curiosidades:

El vino rosado es un tipo de vino elaborado a base de variedades tintas o mezcla de tintas y blancas, siendo, en este caso, la uva blanca en muy pequeña proporción. Su color es más oscuro que el del clarete. El vino rosado, aunque fue un vino muy poco popular, ofrece muchas más posibilidades a la hora de su maderación en bodega y su crianza que el clarete. La importancia de este vino ha ido alcanzando el nivel merecido gracias a la mejora en la calidad de sus elaboraciones y al avance de la cultura enológica.

El color del vino rosado se extrae de la misma forma que un vino tinto, colocando el hollejo en contacto con el jugo de la uva durante el proceso de fermentación. Aunque hablando de forma técnica no es el mismo proceso que en la elaboración del vino tinto, el color del vino rosado depende de la temperatura y duración del contacto del jugo de la uva y las pieles durante esa maceración. Si continúas leyendo podrás aprender los secretos de la elaboración que rodean al mejor vino rosado.

Vinos rosados Españoles
vino rosado ribera del duero

El vino rosado puede tener una gran variedad de tonos, desde naranja pálido hasta casi violeta. Esta gran gama tonal va a depender de la variedad de uva empleada, los aditivos y la técnica usada para su elaboración.

  • La elaboración del vino rosado es algo más compleja que la del vino clarete. Por un lado, su fermentación se hace sin utilizar los hollejos, una de las diferencias principales con respecto a los claretes, haciendo de este modo muy semejante a la elaboración de un vino blanco.
  • Aunque técnicamente el vino rosado se puede elaborar de tres formas, realmente solo se suelen utilizar dos de ellas porque la elaboración por mezcla está desaconsejada. Por lo tanto los métodos más comunes de elaborar un vino rosado son por sangrado o por prensado directo.
  1. El sangrado, o saignée, se realiza, de forma simple y resumida, de la siguiente manera: se despalilla y se estruja para posteriormente dejar macerar durante un periodo corto, entre seis y veinticuatro horas. En este periodo de tiempo el mosto va adquiriendo aroma y color de los hollejos. Más tarde se tiene que separar el mosto de las partes sólidas y se fermente de manera controlada entre unos 17 y 20 grados centígrados. Para que este tipo de vinos conserve su frescura y acidez (referente al vino rosado), una vez acabada la fermentación alcohólica, se tiene que sulfitar, clarificar y estabilizar para evitar que se produzca la segunda fermentación. Los vinos rosados elaborados con el método del sangrado o saignée tienen como característica un color más intenso, con aroma a fresa y frambuesas y son también los vinos rosados de mayor calidad.
  2. El prensado directo se realiza, de forma muy esquemática, de la siguiente manera para conseguir el vino rosado: una vez se selecciona la uva, pudiendo ser solamente tinta o tinta y blanca (siendo la blanca en pequeña proporción), se presa. Esto da lugar a un mosto que tiene un ligero color debido a los pigmentos del hollejo. El resultado se vuelve a prensar sin hollejos. Los vinos elaborados por el método del prensado son vinos más ligeros, con presencia de aromas a frutas si había uva blanca en su composición.comprar vino tinto

Ningún productor de vino rosado que se precie mezclará el vino tinto y el vino blanco para conseguir lo que la gente denomina vino rosado.

La elaboración del rosado por mezcla de vino tinto y vino blanco no se realiza prácticamente nunca, como ya dije antes, es un método desaconsejado por la mayoría de las regiones viticultoras. Ninguno de los productores de alta calidad de vino rosado emplea este método.

Más curiosidades de los vinos rosados

Las variedades de uvas utilizadas para la elaboración de los rosados no es algo tan estructurado o marcado como suele suceder en los vinos con Denominación de Origen, o vinos que provienen de regiones específicas. Un vino rosado puede elaborarse con prácticamente cualquier variedad de uva.

Pese a esto que acabo de decir las variedades más comunes para su elaboración son:

  • Tempranillo,
  • Garnacha,
  • Syrah,
  • Pinot Noir,
  • Cabernet Sauvignon o Merlot.

Enlaces que le pueden interesar dentro de nuestra Tienda de Vinos Online:

Dentro de la las variedades puedes encontrar dos tipos de vinos rosados: vino rosado seco o vino rosado dulce. El primero es el más común y suelen utilizarse dos o tres variedades para su elaboración, por otro lado el dulce suele elaborarse con Merlot o Garnacha, ya que son los vinos que mejor se ajustan.

Diferencias sustanciales acerca del vino rosado con los demás vinos:

Como la diferencia entre un vino blanco, un vino tinto y un vino rosado/clarete resulta más que evidente no voy a decir nada al respecto, pero la cosa se complica cuando se trata de diferencias un vino rosado de un vino clarete. Por lo tanto, para que no vuelvas a confundirte a la hora de diferenciarlos te voy a dar varias diferencias que te van a resultar muy fáciles de identificar para salir siempre de dudas.

En primer lugar, y quizás la más importante, es que el vino rosado puede encontrarse diferentes tipos de maceraciones, pudiendo ser joven, crianza, reserva y hasta gran reserva. Mientras que el vino clarete solo puede ser vino joven. En segundo lugar, la elaboración del vino clarete se realiza con una mezcla de uva tinta y uva blanca en proporciones similares, en cambio en el vino rosado has podido observar que su elaboración se basa en la uva tinta y, aunque puede tener mezcla de uva tinta y blanca, la uva blanca que se emplee tiene que ser en una proporción muy baja.

Tras este pequeño resumen de las características del vino rosado, sus procesos de elaboración, las variedades con las que puede elaborarse y alguna que otra curiosidad que espero que te haya gustado, pero sobre todo te sirva para adentrarte en la cata de este tipo de vinos tan frescos y deliciosos.

Enlace externo acerca de las verdades y los mitos del vino rosado:

 Tal vez te interese este artículo en el cual se desmienten y aclaran muchas de las mentiras y mitos que siempre han rodeado a este vino.

Aprende a catar un vino y diferenciarlo.

Seguro que desconocías esto para catar un vino rosado.

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar