Vino Clarete

En este espacio vamos a hablar de forma breve del vino clarete. Para ello voy a intentar resumir de la mejor manera qué uvas se utilizan en la elaboración de este vino, sus procesos propios de elaboración, algún dato curioso, cómo maridarlos y alguna que otra diferencia con los vinos rosados, ya que se tiende a confundirlos.

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Evidentemente los vinos claretes no son tan accesibles a la hora de intentar consumirlos en ciertos lugares como puede ser un vino tinto o un blanco. Uno de los motivos por lo que hago esta entrada es por la importancia, para que poco a poco vaya ganando el peso que se merece, por calidad y por la enorme mejora que ha experimentado este tipo de vino en los últimos años.

Curiosidades de los vinos Clarete

El vino clarete es un vino joven elaborado a base de uvas tintas y blancas en proporciones similares, dando lugar a un vino de color rosa claro. Es un tipo de vino en el que los aromas predominantes afrutados y o flores, resultado de tener entre sus ingredientes variedades de uva blanca.comprar online vino clarete

Aunque no vas a localizar en ningún punto de venta un “vino clarete”, así que aunque técnicamente no es un vino rosado, vas a encontrarlo en la categoría de vino rosado. No es un rosado, lo sé, pero ahora que sabes dónde localizarlo y con unas pequeñas pautas que voy a darte para poder diferenciarlo de los vinos rosados ya tienes todo hecho para poder comprarlo sin problemas. El vino clarete es un vino fresco y muy fácil de beber.

Este tipo de vino tiene más protagonismo en las épocas de más calor, ya que, como los vinos blancos, suelen servirse frescos para que puedan experimentar toda su calidad y sabor. Es por esto que lo convierte en un vino mucho más fácil de tomar y mucho más agradecido a la hora de acompañar alguna comida o cena.

Es una bebida típica de Navarra, Aragón, La Rioja, País Vasco y de algunas zonas de Soria, Burgos y Valladolid. Durante unos años, en especial en La Rioja, se denominó claretes a los vinos tintos de crianza o reserva, que por el envejecimiento perdían parte de su color, llegando a etiquetarse con esta denominación. A día de hoy esto ya no sucede.

El proceso de elaboración de un vino clarete se realiza de la siguiente manera:

Lo primero seleccionar el producto, en este caso se realiza con variedades de uva blanca y uva tinta o de sus mostos. Lo segundo, previo a la fermentación, se realiza un despalillado, proceso en el cual se separa la parte leñosa para que no se transmitan sabores amargos o a hierba. La fermentación de estos mostos se realiza siempre con el hollejo y las pepitas de la uva tinta, esta primera fermentación es parcial y tras esta se controla durante las primeras 24-48 horas el color que va adquiriendo el mosto.

Vino clarete elaboración:

vino claretePara empezar ya te doy un dato importante, mientras que para el vino rosado se haría un proceso de elaboración similar al que se hace con el vino blanco, pero utilizando uvas tintas o uvas tintas y blancas, para la elaboración del clarete se elabora de una manera similar a los tintos con periodos de fermentación cortos. Has visto que he repetido en ambos casos la palabra “similar”, pues bien, también es importante que sepas que aunque el proceso puede aparentar a grandes rasgos el mismo, no lo es, pero para hacernos una idea general de los procesos y no entrar en términos más técnicos creo que es suficiente. Los vinos claretes tienen dos fermentaciones, la primera de estas se llama fermentación alcohólica y se le da este nombre por la actividad que realizan las levaduras produciendo una alta cantidad de gas carbónico.

Tras la fermentación y obtenido el color del mosto se separan las partes sólidas del propio mosto y se introduce en otro depósito, donde se realizará una segunda fermentación para darle al vino una finura y una suavidad mayor. Tras esto el vino es prensado y sometido a varios procesos de trasiego, tratamientos de filtrado, estabilización y clarificación para lograr una limpieza antes de embotellarse.

Así que resumiendo, un vino clarete es un vino joven que se elabora con uvas tintas y blancas, con poco color, tonalidades en rosa claro y asalmonados. Predominan los aromas a frutas y flores blancas, siendo en boca fresco, con un punto agradable de acidez y muy fácil de beber.

Los claretes más conocidos son los de Valdepeñas, elaborados aproximadamente con un 80 por 100 de mosto blanco de la variedad Airén y un 20 por 100 de la vendimia tinta de la variedad Cencibel.

Si tienes dudas de cómo diferenciar un vino rosado o un clarete, siempre y cuando ya no lo especifique en la etiqueta (puede que te encuentre vinos claretes etiquetados como rosados), tienes que fijarte en dos puntos importantes que van a ayudarte de forma muy fiable. Lo primero ver los porcentajes de variedades de uva utilizada, los claretes están elaborados con uva tinta y blanca, mientras que los rosados principalmente con uva tinta, y si tuviera uva blanca la lleva en una proporción muy baja. Los claretes son vinos jóvenes, nunca podrás encontrar un vino clarete reserva.

Los mejores vinos claretes para el mejor plato.

Para maridar un vino de las características de un clarete es aconsejable hacerlo con paellas, platos con especias, pastas, quesos suaves y verduras. Es decir, lo mismo con lo que maridarías un rosado. Pero ojo, no es lo mismo, que compartan ciertos parecidos en las propiedades para poder maridarse con platos similares no quiere decir que las intensidades sean las mismas. Es como decir para carne vino tinto, para pescado vino blanco. O sea, sí, pero no, es una verdad a medias como ya sabrás. Se puede tomar una norma generalizada, sí, pero el clarete y el rosado son vinos diferentes con matices diferentes, pero siempre va a marcar el grado de paladar de cada uno.

Espero haberte aclarado en esta breve introducción a los vinos clarete. De aquí en adelante me gustaría que poco a poco fueras teniéndolos en cuenta a la hora de completar tu bodega, de este modo irás abriendo el abanico de posibilidades y en consecuencia mejorar las experiencias.

EL vino clarete en rioja.

Aprende a diferenciar el vino clarete de los demás.

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