Vino Blanco

El vino blanco es una variedad de vino con tonos que varían del amarillo pajizo, amarillo oro y amarillo verdoso. El color de los vinos blancos se debe por la fermentación alcohólica de las pulpas de las uvas de piel blanca o negra, teniendo como fin el color característico de estos vinos como resultado final. Hay una amplísima variedad de vinos blancos, gracias al gran número de cepas, elaboraciones diferentes de los bodegueros y las relaciones de azúcar empleadas en su elaboración.

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Aprende a reconocer y comprar vino blanco

Las variedades de uva blanca más conocidas a lo largo del mundo son:

  1. Albariño. Es la mejor uva blanca de Galicia, originaria de la misma comunidad. Muchas pepitas y piel dura. Los vinos que salen de esta uva son vinos muy aromáticos a fruta. Son la base fundamental de los excelentes vinos blancos secos de la Denominación de Origen Rías Baixas.
  2. Chenin blanc. Esta uva es de la región francesa del Valle de Loira, de una prestigiosa cepa de Anjou. Uva que desarrolla mucha acidez y se cultiva mayoritariamente en Francia, pero también en California y Sudáfrica. Dependiendo la maduración y el propósito la uva ofrece una amplia gama de vinos.
  3. Malvasía. Variedad muy aromática, de acidez fina y que madura mejor en climas secos. En nuestro país es una uva que puede verse en vinos de La Rioja, Madrid, Navarra y Toro.
  4. Moscatel. Una de las variedades de uva más antiguas. Esta uva es muy aromática, responsable de la elaboración de vinos tan famosos como el Lambrusco, Proseco y Asti Spumante. Aunque en nuestro país también tiene su hueco para producir grandes vinos.precio vino blannco
  5. Palomino. El causante principal del Jerez y la Manzanilla, aunque en la actualidad también se encuentra en vinos blancos secos, pero gracias a crianzas biológicas.
  6. Pinot Blanc. Uva de gusto refinado que necesita de una maduración apropiada y cuidada para desarrollar su máximo esplendor, llena de aroma y carácter. Aunque su cultivo es propio del norte de Italia y algunos países de Europa del este, en España se encuentra en vinos de Penedés y cavas catalanes.
  7. Semillón. Variedad que se utiliza de base para los excelentes y reputados vinos dulces de Burdeos y las mejores cosechas de vinos blancos secos en Pessac – Leognan, también de territorio francés. Esta uva ofrece a sus vinos aromas a fruta escarchada, miel y bombón.
  8. Chardonnay. Variedad de uva de piel verde que se emplea para hacer, como bien estamos tratando, vino blanco. El origen de esta uva es la región de Borgoña, Francia. Es una uva muy neutra, que ofrece muchos sabores derivando del terruño y el roble. Es la base importante para la elaboración de espumosos y champagne.vino blanco precios
  9. Sauvignon. Uva de piel verdosa que tiene su origen en la famosa región vitícola de Burdeos, Francia. El vino monovarietal que sale de esta uva es fresco y seco. Dependiendo del clima del cultivo de la uva puede variar de sabor, desde herbáceo (climas fríos) a dulce tropical (clima cálido).

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De todos los vinos blancos que se producen el más común es el vino blanco seco. El vino seco es un vino aromático y ácido, derivado de la fermentación completa del mosto. Los vinos dulces son el resultado de una interrupción de la fermentación, provocando que los no todo el azúcar se convierta en alcohol. Por último, los espumosos, mayoritariamente blancos, son en los que el dióxido de carbono de la fermentación se mantiene disuelto en el propio vino, convirtiéndose en gas. Si no encuentras el mejor precio vino blanco ponte en contacto con nosotros para recomendarte otras marcas o posibilidades de vino blanco.

Es habitual beber vinos blancos secos con aperitivos, entrantes, postre o simplemente como bebida refrescante. Para maridar se emplea con pescados, mariscos, arroces, quesos, y actualmente se emplea también para la gastronomía asiática (rica en pescados, sushi y sopas).

En términos generales, la elaboración del vino blanco sería la siguiente:

  1. Vendimia. En este primer paso se recolecta las uvas en el punto óptimo de maduración, obteniendo así los niveles de azúcar del mosto sean los adecuados para la fermentación. En España los meses de vendimia son de septiembre a octubre.comprar vino blanco
  2. Despalillado y estrujado. El despaliado (se realiza con máquinas especializadas) es el proceso en el que se separa la uva del resto del racimo. De este proceso se obtiene el primer mosto resultado de la presión de las propias uvas, llamado mosto yema, lágrima o flor. En el estrujado se separa la uva del hollejo, se tiene que evitar romper las semillas, para evitar sabores amargos.
  3. Maceración. Es el proceso de reposo del mosto con los hollejos, adquiriendo color y características de la piel del fruto, aquí es cuando se determina la cantidad de taninos, cuerpo, etc…
  4. Sangrado y desfangado. A través del sangrado separamos el mosto obtenido durante la fermentación de los hollejos haciéndolo pasar a otro recipiente. El desfangado consiste en dejar reposar el mosto durante un tiempo para que los restos sólidos que puedan quedar en suspensión se decanten hacia el fondo del recipiente.
  5. Fermentación. Una vez que disponemos de un mosto limpio, se inicia el proceso de fermentación. Durante la fermentación, las levaduras se alimentan de los azúcares presentes en el mosto, procesándolos y dando como producto el alcohol etílico y dióxido de carbono. El que obtengamos vinos secos, semisecos o dulces dependerá del tiempo durante el cual dejemos actuar a las levaduras: cuanto más tiempo actúen más azúcar van a consumir.
  6. Trasiego. Se cambia el vino de recipiente varias veces para eliminar los residuos sólidos que pudieran encontrarse.
  7. Clarificación y filtrado. Otros dos procesos que sirven para “limpiar” el vino.
  8. Embotellado. Es el último paso y de él depende el equilibrado y de que sus aromas y matices acaben de asentarse.

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