Vino Albariño

El vino Albariño es una variedad de uva con origen en la comunidad Gallega, con las que se producen los vinos blancos de más prestigio de la comunidad. Esta uva se emplea en mayor medida para la producción del vino blanco en la comunidad gallega y, en menor cantidad, en otras regiones como Castilla y León, Cantabria y Cataluña. Pero continuemos averiguando un poco más acerca del vino albariño y la Denominación del Origen del Vino Albariño.

Más vendido No. 1
Mar De Frades Albariño - M. Frades Albariño 75 cl
6 Opiniones
Mar De Frades Albariño - M. Frades Albariño 75 cl
  • Adecuado para tomar con todo tipo de marisco y pescado blanco
  • Graduación de 12.5º
  • Botella de 750 ml
OFERTA HOYMás vendido No. 2
Martín Códax - Vino Blanco 75 cl
16 Opiniones
Martín Códax - Vino Blanco 75 cl
  • Porcentaje de alcohol de 12.5%
  • Recomendado con pescado, mariscos y ensaladas frías
  • Temperatura de servicio de 12º C
Más vendido No. 3
Paco & Lola - Vino Blanco 100% Albariño - 75 cl
11 Opiniones
Paco & Lola - Vino Blanco 100% Albariño - 75 cl
  • Fermentación en acero inoxidable a 16 ºC durante 21 días, manteniéndose sobre sus lías finas...
  • Fase visual: color amarillo pajizo con tonalidades verdosas, limpio y brillante
  • Fase olfativa: intensidad media-alta, hierbas aromáticas, balsámicos, cítricos, pomelo, limón,...

La uva del vino albariño es conocida en todo el territorio español por la buena calidad de los vinos que se producen con ella. Los vinos de esta uva tienen como característica la alta graduación alcohólica y una acidez notable. Poseen un gran potencial aromático afrutado y matices florales. Lo habitual es que la producción para este vino Albariño, con esta uva sea para vinos jóvenes, aunque algunas bodegas se arriesgan a elaboraciones de crianza.vino albariño

Bien es cierto que esta uva ha sido centro de atención en numerosas ocasiones por su alto sabor a fruta, siendo “criticado” por enólogos. Esto, como todo, es para gustos ya que es de las pocas uvas blancas que permite una óptima crianza, y su alto sabor afrutado puede resolverse si su productor quiere de forma sencilla. De esta forma conseguimos que nuestro vino Albariño tenga la fama que tiene dentro y fuera de nuestra tierra.

La zona donde el vino Albariño se produce en mayor cantidad es en las Rías Baixas (Cambados, Tea y Barbanza). La comarca del Salnés tiene casi el 75% de la producción de todas las Rías Baixas. Es a partir del año 86 cuando la uva del vino albariño pasa a ser usada para vinos monovarietales y comienza a tener nombre a nivel nacional e internacional.

La uva del vino albariño tiene muchas pepitas y la piel es dura y, como ya he dicho, es una de las mejores uvas blancas europeas. Los vinos que salen de las uvas albariño tienen aromas a pera, manzana y frutos exóticos. D.O. Rías Baixas es Albariño y Vinos Albariño es D.O. Rías Baixas.

Voy a citar algunos de los vinos de uva Albariño que considero esenciales y muy a tener en cuenta.

  • Mar de Frades (2016). Este vino tiene una graduación de 12,5%. Mar de frades se hace 100% con uva para vino Albariño. Tiene un color limón fino con leves tonos verdes de alga marina. Aromas a fruta de albaricoque y níspero, con flores y notas salinas. En boca se resuelve con toques balsámicos y de mar, vinos albariñocon sabores de confitura de naranja y hierbas. Se recomienda servir sobre 8 -10 grados. Como dato curioso, este vino Albariño se sabe que está a la temperatura óptima para consumo cuando el galeón aparece sobre las olas en su etiqueta. Ideal para maridar con marisco y gastronomía asiática.
  • Terras Gauda (2016). Este vino tiene una graduación de 12,5%. Está hecho con 70% uva  para vino Albariño, 20% Caiño blanco y un 10% Loureiro.  Es un vino muy complejo debido a la gran fusión de sus aromas, con melecotón, hierbas, flores de azahar y cítricos, con leves toques sutiles de minerales y tierras, teniendo presencia el laurel y la menta. Vino Albariño muy poderoso y consistente, en parte gracias a la sensación aterciopelada y la suave acidez con un intenso y largo final. Uno de los vinos con más presencia y categoría de las Rías Baixas. Servir sobre 10-12 grados, para poder maridarlo con mariscos, cocina asiática, carnes blancas y arroces.
  • Abadía de San Campio (2016). Este vino tiene una graduación de 12,5% volumen. Está hecho con 100% uva de vino Albariño teniendo un intenso aroma a fruta tropical, donde sobresale por encima del resto la piña y la manzana, con sutiles notas de lima y un fondo leve de anís. Una vez en la boca, este vino Albariño se vuelve fresco con un leve toque aterciopelado, buena acidez, equilibrado y muy apetecible. Ideal consumir sobre 10-12 grados y perfecto para maridar con mariscos o cocina asiática.
  • Sin Palabras Ed. Especial (2010). Este vino tiene una graduación de 13% vol. siendo 100% uva de vino Albariño. Tiene un aspecto amarillo oro, limpio y brillante. Este vino Albariño, tiene un aroma muy llamativo a especias dulces, hierbas y con notas a miel y fuerza de fruta. Es un vino sabroso, con buena acidez, fresco, equilibrado y elegante. Se recomienda consumir a unos 10 grados.
  • Igresario de Saiar (2016). Este vino hecho en su totalidad de uva para vino Albariño tiene un 12,5% de vol. Tiene un color amarillo pálido con leves reflejos verdosos. Una vez que hueles su aroma muestra toda su intensidad, muy elegantes las frutas tropicales, frutas de hueso y cítrico que presenta, y un leve aroma a hierba fresca. Vino Albariño: fresco y carnoso, mineral, potente y equilibrado. Ideal para servir muy fresco, sobre 8-10 grados y perfecto para maridar con aperitivos, sushi, pasta, pescado, arroces y, por supuesto, mariscos. Este ha sido el último de nuestros vinos de la selección de Vino Albariño que hemos traído para usted.

¿Quiere comprar vino albariño?

Si desea obtener precios de nuestro vino Albariño, sólo tiene que hacer click debajo de cada una de las imágenes de nuestro vino albariño donde poner “Ver precio de este vino albariño”.

Estos son solo algunos de los vinos Albariño que tienes que conocer, hay muchos más, para poder entender la calidad de la uva de la que están hechos. Vinos afrutados y frescos  muy fáciles de beber para casi cualquier ocasión. Esperamos que dentro de nuestra selección de vino Albariño encuentre su vino ideal.

Enlaces de interés no relacionados con el vino Alvariño:

Analizando el Albariño Martín Codax.

Cosas que seguro desconocías de los vinos Albariño

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar